«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

США отчитались об испытании боевого лазера авиационного базирования

Тема: Прогресс

Американские военные объявили об успешном исходе испытаний авиационного лазера, предназначенного для самозащиты истребителей. Стрельбы прошли в апреле 2019 года на полигоне "Уайт Сэндз" в Нью-Мексико.

Во время испытаний 23 апреля лазер смонтировали на буксируемом шасси, пишет "N+1" со ссылкой на издание The Drive. Комплекс смог поразить несколько авиационных ракет, запущенных с воздуха.

Испытание системы лазерного оружия США

Авиационное лазерное вооружение создается в рамках проекта SHiELD. Он подразумевает создание трех типов лазеров. Маломощные лазеры - до 1кВт - будут использоваться для подсветки цели, наведения на нее оружия и для противодействия системам наблюдения противника. Лазеры средней мощности - в несколько десятков киловатт - планируется применять для самозащиты самолета от ракет. Наконец, лазер высокой мощности будет способен сбивать другие самолеты и поражать наземные цели.

Проект ведет компания Lockheed Martin. К 2021 году она должна создать и подготовить к летным испытаниям контейнерную версию лазера.

В конце 2018 года о готовности инвестировать в лазерное оружие заявили в Минобороны Израиля. Оно потребовалось для защиты объектов от неуправляемых ракет и минометных мин. Предполагается, что лазеры дополнят возможности батарей "Железного купола".