Помощь военным

СМИ: Пентагон проверит новобранцев с иностранной подноготной

Тема: Иностранные

Пентагон разрабатывает план проверки потенциальных новобранцев, получивших разрешение на проживание в США (так называемые "грин-карты") или имеющих родственников за рубежом. Об этом в четверг, 17 января, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Минобороны США.

Новая практика проверок должна вступить в силу не позднее 15 февраля. Они коснутся не только иностранцев, но и американцев, которые вступили в брак с гражданами других стран или имеющих родственников с двойным гражданством. По данным газеты, идея о создании новых правил проверки новобранцев принадлежит замминистру обороны по разведке Джозефу Кернану и и.о. замминистра обороны по персоналу Джеймсу Стюарту.

Высадка морпехов ВМС США

Как уточняет РБК, за последние недели предварительный проект документа распространили среди старших должностных лиц, которые занимаются отбором новобранцев.

"Одна из основных проблем, обусловивших принятие таких мер, связана с потенциальной необходимостью контрразведки и террористическими угрозами. Министерство должно внедрить расширенные методы проверок иностранцев и протоколы для выявления и уменьшения рисков, связанных с иностранными контактами", – говорится в пояснительной записке к документу. Представители Пентагона отказались прокомментировать The Washington Post эти данные.

В сентябре 2018 года министерство внутренней безопасности США опубликовало законопроект, согласно которому иностранцы не смогут получить "грин-карту", если захотят получат помощь от правительства или если власти посчитают, что они будут рассчитывать на нее в будущем. Так, граждане других стран, желающие получить разрешение на проживание в США, не смогут претендовать на бесплатную еду, пособие по безработице и бесплатные лекарства.