Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Вашингтон отказался от публикации данных о ядерном арсенале

Тема: Иностранные

Администрация президента США отказалась от практики по раскрытию данных о запасах ядерного оружия страны. Об этом Минэнерго США уведомило Федерацию американских ученых, которая изучает проблемы ядерного оружия.

"После тщательного рассмотрения решено, что запрашиваемая информация не может быть рассекречена в данное время", – говорится в письме министерства от 5 апреля. Свое решение чиновники оставили без объяснений, сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство Associated Press.

Ядерная бомба B-61 (США)

Впервые объемы ядерного арсенала были обнародованы в мае 2010 года по решению администрации Барака Обамы. Как отмечает Associated Press, ученые в октябре 2018 года попросили обновить данные. Администрация Дональда Трампа предоставила информацию о запасах на 30 сентября 2017 года.

Глава федерального проекта по ядерной информации Ханс Кристенсен заявил, что решение Белого дома "контрпродуктивно", и нет никакой необходимости скрывать данные. Он отметил, что этим решением администрация Дональда Трампа отказывается от давления в вопросах открытости данных на другие обладающие ядерным оружием страны. По словам господина Кристенсена, это любопытно на фоне критики в адрес России и Китая. "Теперь, кажется, что они (администрация президента США – ред.) поддерживают их секретность", – добавил он.

По последним опубликованным данным, США располагали 660 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений и 1393 боеголовками.