Помощь военным

Появился еще один претендент на разработку разведывательного вертолета для Армии США

Тема: Иностранные

Консорциум американских компаний AVX Aircraft и L3 Technologies представил проект легкого боевого разведывательного вертолета, который планируется предложить на тендер FARA, проводимый Армией США. Как сообщает N+1, новый аппарат разрабатывается в качестве замены списанным разведывательным вертолетам OH-58D.

Армия США с 2011 года проводит тендер FVL (Future Vertical Lift, перспективные аппараты с вертикальным взлетом), в рамках которого одновременно объявлены несколько конкурсов на создание пяти типов новых летательных аппаратов для армейской авиации: от легких разведывательных машин до тяжелых транспортных, способных конкурировать по грузоподъемности с транспортными самолетами.

Модель перспективного боевого разведывательного вертолета консорциума AVX Aircraft/L3 Technologies, США

Разработку и закупку боевых разведывательных вертолетов планируется провести в рамках конкурса FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft, боевой разведывательный летательный аппарат будущего). Эта программа предполагает, что новые винтокрылые машины примут на вооружение не позднее 2030 года.

Проект разведывательного вертолета, разработкой которого занимаются AVX Aircraft и L3 Technologies, направлен на создание летательного аппарата соосной схемы с двумя толкающими вентиляторами в хвостовой части. Машина оснащена крылом, которое, как предполагается, будет создавать до 50% подъемной силы при горизонтальном полете.

Новая машина получит цифровую систему электро-дистанционного управления и бортовые системы, выполненные по принципу открытой архитектуры. Вертолет оснастят складными лопастями несущих винтов, благодаря чему его можно будет использовать в качестве палубного, а также перевозить на транспортном самолете C-17.

Разведывательный вертолет предлагается выполнить модульным, благодаря чему можно будет быстрее проводить его обслуживание, ремонт и модернизацию. Другие подробности о перспективной машине пока не раскрываются.

Сегодня единственным участником тендера FARA заявлена американская компания Sikorsky, предлагающая военным боевой разведывательный вертолет S-97 "Райдер". Эта машина также создается по соосной схеме. Вертолет с переменным успехом проходит испытания с мая 2015 года.