Помощь военным

Пентагон потратит на модернизацию стратегических бомбардировщиков 14 млрд долларов

Тема: Иностранные

Компания Boeing заключила контракт с Минобороны США на модернизацию парка стратегических бомбардировщиков B-1B "Лэнсер" и B-52 "Стратофортресс". Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона, в течение десяти лет военное ведомство заплатит авиагиганту 14,3 млрд долларов.

Модернизация бомбардировщиков направлена на увеличение их поражающей способности, повышение живучести, а также упрощение обслуживания.

1 / 2

В 2018 году стало известно, что стратегические бомбардировщики B-52, последний из которых построен в 1962 году, останутся на вооружении ВВС США вплоть до середины этого столетия. При соответствующем техническом обслуживании и модернизации, включая установку новых двигателей, B-52 сможет находиться в строю и после 2050 года, что позволит ему и в будущем оставаться ключевым бомбардировщиком ВВС США, заявили тогда в Командовании глобального удара США.

В американских ВВС считают, что эти машины, несмотря на свой солидный возраст, остаются вполне боеспособными, так как уже претерпели множество модернизаций и были серьезно усовершенствованы. Ранее планировалось, что они будут стоять на вооружении примерно до 2040 года.

B-52 "Стратофортресс" на дозвуковой скорости на высотах до 15 км способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное. Основная задача, для которой B-52 разрабатывался – доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. На вооружении ВВС США остаются около 70 таких самолетов.

B-1B "Лэнсер" – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, состоящий на вооружении ВВС США с 1986 года. Может нести до 56 тонн ракет и бомб. Разработан для маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, что отличает его от бомбардировщика B-52 "Стратофортресс". На вооружении ВВС США остается 61 самолет B-1B.