Помощь военным

Еще один причастный к хищениям при строительстве космодрома Восточный получил тюремный срок

Тема: ЧП

Благовещенский городской суд Приамурья вынес приговор гендиректору компании "УСИО" Дмитрию Вишневскому, обвиненному по двум эпизодам растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как сообщает Коммерсант, в 2012 году его строительная фирма выполняла работы по созданию системы внешнего электроснабжения первой очереди космодрома Восточный по договору с "Дальспецстроем".

По условиям контракта "Дальспецстрой" перечислил на расчетный счет компании "УСИО" 1,955 млрд рублей. По данным следствия, из этой суммы 660,7 млн рублей Дмитрий Вишневский "похитил путем растраты в период с февраля 2012 года по май 2014 года".

Космодром Восточный в процессе строительства

Также в 2012 году фирма "УСИО" заключила договор субподряда с ФГУП "ГУССТ №9 при Спецстрое России", по которому компания получила 500 млн рублей. Из этой суммы Дмитрий Вишневский, как заявили на суде, похитил еще 318,7 млн.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Амурской области, следствие вело областное УМВД. Подсудимый свою вину не признал, но суд решил, что она подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

В итоге Благовещенский горсуд по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, приговорил Дмитрия Вишневского к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей. Также с него решено взыскать причиненный государству ущерб в полной мере и сохранить наложенный на его имущество в ходе следствия арест.

Строительство космодрома Восточный близ города Циолковский (ранее – поселок Углегорск) идет в Амурской области с 2012 года. Первый пуск с Восточного состоялся со второй попытки 28 апреля 2016 года.

В ноябре 2018 года представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал журналистам, что по фактам нарушений при строительстве космодрома Восточный возбуждено свыше 140 уголовных дел, ущерб превысил 10 млрд рублей.