Помощь военным

Двое военных заплатят 31 млн рублей за случайный пуск ракеты

Тема: ЧП

Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск Минобороны России и обязал военнослужащих Николая Зверева и Алексея Чебанова выплатить государству компенсацию в размере 31 млн рублей. Как уточняет Коммерсант, в ангаре части на аэродроме в Саках (Крым) двое ответчиков допустили случайный запуск авиационной управляемой ракеты Х-29ТД.

В октябре 2017 года, из-за того что упомянутые военнослужащие не проверили исправность механизмов Х-29ТД, ракета снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив различную аппаратуру и еще одну Х-29ТД. Во время запуска, к счастью, никто не пострадал.

Судебный молоток

Исходя из стоимости ракет и ремонта испорченной аппаратуры, суд обязал Николая Зверева выплатить государству 15 млн рублей, а Алексея Чебанова – 16 млн. Кроме того, они должны выплатить в бюджет Симферополя по 60 тысяч рублей госпошлины.

Обоих военных признали виновными в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ).

Авиационная ракета Х-29ТД класса "воздух–поверхность" малого радиуса действия достигает в длину около 4 метров. Ее масса – почти 700 кг, из которых 317 кг – боевая часть (масса взрывчатого вещества – 116 кг).