Помощь военным

Полковник сядет на семь лет за вымогательство взятки у контрактников

Тема: ЧП

Курильский гарнизонный военный суд приговорил командира одной из войсковых частей на острове Итуруп полковника Олега Потылицына к 7 годам тюрьмы за взятки. Об этом сообщает в пятницу, 13 сентября, ТАСС со ссылкой на Главное военное следственное управление СК РФ.

"Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру войсковой части 71436 полковнику Олегу Потылицыну. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за попустительство по службе, совершенное с вымогательством взятки) назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", – уточнили в следственном управлении.

Судебный молоток

Также полковник на 4 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административного хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления и приговорен к штрафу в размере двукратной суммы взятки – 246 тысяч рублей.

Установлено, что Потылицин узнал о группе служащих по контракту в его части (в составе старшего лейтенанта, ефрейтора и старшего сержанта), которые нарушили запрет на лов рыбы в местах нереста. Они выловили 52 особи горбуши. Командир части потребовал от старшего лейтенанта взятку в 50 тысяч рублей и два дорогостоящих смартфона, обещая не ставить вопрос о его досрочном увольнении со службы из-за невыполнения условий контракта.

В отношении группы служащих возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Суд освободил их от уголовной ответственности по этой статье и приговорил к штрафу на общую сумму в 110 тысяч рублей.