Помощь военным

Офицера эстонской армии приговорили к 15 годам за сотрудничество с ГРУ

Тема: ЧП, Иностранные

В Эстонии суд приговорил майора эстонских Вооруженных сил Дениса Метсаваса к 15 годам лишения свободы, а его отца Петра Волина – к шести годам заключения. Обоих задержали в сентябре 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу ГРУ России (Главное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ).

Как сообщает во вторник, 12 февраля, NewsRu со ссылкой на Postimees, Харьюский уездный суд 11 февраля признал обоих мужчин виновными в государственной измене и передаче внутренней информации.

Флаг Эстонии

По данным следствия, 38-летний Метсавас и 65-летний Волин работали на ГРУ, собирая и передавая государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию. Майор занимался шпионажем более десяти лет, за это время он получил вознаграждение в размере 20 тысяч евро. Его отец вел незаконную деятельность около пяти лет, и его роль в антигосударственных преступлениях была значительно меньше. Кроме того, Волина признали виновным в двух преступлениях, связанных с незаконным обращением с боеприпасами.

Метсавас и Волин вели незаконную деятельность в Эстонии и России, а для передачи информации использовали каналы связи и личные встречи, за это осужденные получали деньги.

Судебный процесс проходил за закрытыми дверями.

Эстонские правоохранительные органы задержали майора и его отца в начале сентября 2018 года года. Метсаваса взяли в момент выемки содержимого тайника, предназначенного для передачи секретной информации и расположенного на пустыре недалеко от его дома в Виймси, на окраине Таллина. Сообщалось, что бывший советский пограничник Петр Волин был его контактным лицом. Отца задержали в тот же день.

Оба осужденных – граждане Эстонии, русские по национальности. Они получили гражданство в 1990-е годы в порядке натурализации. Отец Метсаваса ранее работал в службе исполнения наказаний Эстонии, а до этого служил в погранслужбе КГБ СССР. Ныне он на пенсии.

В последнее время Метсавас служил в эстонском Генштабе, а ранее занимался развитием артиллерии, участвовал в миротворческой миссии в Афганистане.