Армия Онлайн 2020

Создателям спутников "Благовест" предъявили иск на 6,8 млрд рублей

Тема: ВПК, Армия

Минобороны России подало иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 6,81 млрд рублей с АО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС, Красноярский край). Об этом в среду, 3 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы картотеки суда.

Обстоятельства дела в настоящее время не разглашаются. Комментарии пресс-службы компании пока получить не удалось.

Первый военный спутник связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" в цехе АО "Информационные спутниковые системы"

Суд примет решение о начале производства по данному иску до 10 июля.

Компания "ИСС" создана в марте 2008 года. Это один из крупнейших в мире производителей спутников связи, навигации и геодезии. Компания владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов – от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах, от низких круговых до геостационарных.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", контрольный пакет акций "ИСС" (59,85% уставного капитала) находится в собственности Росимущества, остальное (40,15%) принадлежит Объединенной ракетно-космической корпорации.

Отметим, что в апреле 2011 года Минобороны заключило с "ИСС" госконтракт №Н/2/2-05-11-ДОГОЗ на разработку и создание четырех военных спутников связи "Благовест".

Первый "Благовест" запустили с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска присвоили спутнику порядковый номер "Космос-2520". Второй аппарат этой серии стартовал 19 апреля 2018 года также с Байконура, ему присвоен порядковый номер "Космос-2526". В конце декабря 2018 года на орбиту предположительно выведен третий "Благовест". Запуск четвертого спутника связи перенесли с апреля на июль.

Спутники "Благовест" предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.