Помощь военным

"Дедал-НВ": для стрелков важно качество прицелов, а не форма собственности производителя

Тема: ВПК

Дневные, ночные, тепловизионные прицелы Dedal стоят на снабжении ряда силовых структур России. Кроме российских снайперов их также используют полицейские, военные и представители спецслужб стран Европы и Азии. Только Минобороны РФ пока еще сохраняет консервативную позицию и серийно продукцию производства компании "Дедал-НВ" не закупает. Корреспондент Mil.Press Военное обсудил сложившуюся ситуацию с заместителем директора компании, кандидатом технических наук Виктором Бубенцовым.

Виктор Петрович, почему министерство обороны России централизованно не закупает ваши прицелы, как делают другие силовые ведомства?

Из силовых структур мы действительно работаем практически со всеми, кроме министерства обороны.

Коллиматорный прицел DK-9

Вероятно, в Минобороны руководствуются своими критериями к оптике, выставляют те технические требования, которые считают правильными. Возможно, среди этих критериев есть условие, что компания-производитель должна быть государственной.

У нас своя концепция оптики – дневной, ночной, тепловизионной. Когда прицелы заказывают стрелки-профессионалы, которые требуют от прицельных комплексов максимум того, что оптика в принципе может обеспечить, нужно выдерживать очень высокие стандарты. И форма собственности предприятия при этом не играет роли. Важны только технические характеристики изделий.

Как мне кажется, наши прицелы и насадки благодаря этому могут конкурировать с европейскими и американскими. Это подтверждает опыт соревнований среди снайперов спецподразделений, проходящих последние годы.

1 / 2

Может быть, у Минобороны возникают вопросы к компонентной базе прицелов?

Не думаю. Практически все компоненты наших прицелов производятся в России в кооперации с несколькими предприятиями. В этом отношении мы защищены от каких-либо существующих или потенциальных санкций.

Возможно, даже хорошо, что западные страны ограничили поставки компонентов, например, электронно-оптических преобразователей. Благодаря этому мы адаптируемся и начинаем делать технику, которая конкурентоспособна западным образцам. И у нас уже есть обратная реакция от западных заказчиков и конкурентов, которые отмечают растущее качество нашей оптики – даже дневной.

Концерн "Калашников" на форуме "Армия-2019" демонстрировал свое оружие с разными прицелами: собственными, европейскими, вроде Schmidt & Bender, и с вашими. Как думаете, это показатель качества?

Как мне кажется, концерн прежде всего ориентирован на дневную оптику, которую производят предприятия, входящие в "Ростех". Но в классе дневных прицелов наши показатели в части побед на соревнованиях, надежности техники – они достаточно высоки. Поэтому государственный концерн, несмотря на свою плотную работу с "Ростехом" тоже стал обращать пристальное внимание на наши изделия.

СВ-18 (концерн "Калашников") с дневным прицелом производства Dedal NV

Для производства хорошо, когда есть заказчик, который может себе позволить купить то, что его интересует без каких-то ограничений. Это в равной степени справедливо для частных стрелков, силовых структур, корпораций и отдельных стран.

В какие страны вы еще поставляете прицелы?

Интерес есть у полицейских европейских стран. Наша техника в целом достаточно широко представлена от США до Китая. SWAT Пекина, например, выполняет служебные задачи с нашими тепловизионными прицелами, которые мы им поставили. Хотя в Китае есть более 20 крупных компаний, которые выпускают конкурентоспособную технику для китайских военных и полицейских.

Cнайпер SWAT Пекина с дневным прицелом

В рамках военно-технического сотрудничества мы работаем со структурами Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. Они тоже высоко оценили нашу технику, и мы напрямую заключаем контракты с этими странами.

Насколько мне известно, в Белоруссии тоже есть сильные производители оптики, то же "БелОМО". В стране нет ориентации на внутреннего производителя?

"БелОМО" выпускает тоже достаточно мощную линейку продукции и им приходится конкурировать с несколькими российскими предприятиями, в том числе с нами, для того, чтобы обеспечивать высокий уровень техники. Дело в том, что белорусские государственные заказчики не ограничены в покупке только белорусской техники, они могут приглашать к аукционам и российские предприятия. Они это периодически делают, и мы иногда выигрываем контракты на поставку.

За годы работы, по нашему мнению, мы вышли на международный уровень качественной оптики. Повторю, это продиктовано высокими требованиями заказчиков, которые на конкурентном рынке могут выбирать ту технику, которая максимально соответствует их запросам.

Беседовал Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;