Помощь военным

СМИ узнали о предложении торговым сетям ввести скидки для орденоносцев

Тема: Соцобеспечение

Министерство обороны РФ обратилось к основным российским ретейлерам с просьбой ввести льготные условия для действующих и бывших военных, награжденных орденами. Как утверждает Коммерсант, соответствующее письмо за подписью Сергея Шойгу ушло в крупные сети, но его получение подтвердили только в Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").

Об инициативе Сергея Шойгу ввести систему льгот для определенных категорий военнослужащих в коммерческих магазинах "Коммерсанту" рассказали несколько источников в Минобороны. По их словам, письмо от 15 февраля разослано нескольким крупным компаниям с широкой географией распространения.

Магазин

По информации издания, глава военного ведомства попросил торговые сети ввести преференции "в целях повышения социального статуса граждан РФ, награжденных орденом Мужества и(или) медалью "За отвагу".

Один из собеседников "Коммерсанта" утверждает, что предложение ушло "как минимум восьми игрокам" и четыре из них ответили, что "положительно рассматривают идею".

Ранее Минобороны уже запустило подобную схему в собственном ретейле "Военторг". Скидки там получают не только военнослужащие, но и ветераны Вооруженных сил, ВОВ и даже гражданские.

Законом "О статусе военнослужащих" преференции, которые просит Шойгу, не предусмотрены, и потому носят исключительно рекомендательный характер. Сложно просчитать потери ретейлеров, если они согласятся на условия Минобороны. Известно, что только за Афганистан медалью "За отвагу" наградили 48,69 тысячи человек, но исчерпывающей статистики не существует. Собеседник "Коммерсанта" из крупной пищевой компании опасается, что вслед за военными о преференциях могу попросить и другие силовые ведомства.