«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Министр обороны Казахстана получил выговор из-за взрывов на военном складе

Тема: Иностранные, ЧП

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву после взрывов на военном складе в городе Арысь. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщает РБК со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Мы боремся с последствиями системных недостатков и ослабления контроля военного ведомства. Вы относительно новый человек в системе Минобороны. Но несете полную ответственность за положение дел. Я выражаю неудовлетворение положением дел в военном ведомстве", – сказал президент Казахстана.

Взрыв

24 июня на военном складе в городе Арысь произошел пожар, из-за которого стали детонировать боеприпасы. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировать пришлось около 45 тысяч человек. Взрывы продолжались сутки. В результате погибли три человека, более 165 человек обратились за помощью к медикам.

Пока причины происшествия не установлены. Среди возможных версий взрывов – несоблюдение пожарной безопасности и халатность должностных лиц, заявил заместитель главного военного прокурора республики Дархан Ержанов.