«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ узнали об отправке 150 военных США на северо-восток Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты

Министерство обороны США рассматривает возможность отправки на северо-восток Сирии около 150 военнослужащих для осуществления совместного с армией Турции наземного патрулирования. Об этом в пятницу, 13 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

По оценке издания, такой шаг со стороны Пентагона по крайней мере временно приостановит действие указа президента США Дональда Трампа, который в декабре 2018 года распорядился начать вывод американских войск с территории Сирии.

Военнослужащие США

The New York Times указывает, что решение направить дополнительный контингент в Сирию можно расценивать как попытку американской администрации снизить градус напряженности в отношениях с властями Турции, которые недовольны поддержкой Вашингтоном "Сирийских демократических сил" – вооруженных формирований курдов, ведущих борьбу с террористической организацией "Исламское государство"*.

В свою очередь в Пентагоне на просьбу прокомментировать публикацию The New York Times корреспонденту ТАСС заявили, что "расстановка сил в Сирии не изменилась". "Хотя мы работаем над выполнением распоряжения президента о продуманном и скоординированном выводе войск из Сирии, уровень численности наших сил диктуется условиями на местах. Из соображений безопасности мы не будем обсуждать цифры и сроки", – заявил агентству представитель Минобороны США Шон Робертсон.

Ранее в четверг, 12 сентября, Центральное командование Вооруженных сил США по итогам встречи в Анкаре высокопоставленных американских и турецких военных сообщило, что совместное наземное патрулирование США и Турцией создаваемой на северо-востоке Сирии зоны безопасности поможет предотвратить возрождение в регионе "Исламского государства".

Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. Он организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно турецкими военными.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России