Помощь военным

Израиль вновь нанес ракетный удар по Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

В ночь на понедельник, 21 января, израильские военные нанесли очередной ракетный удар по территории Сирии. Как уточняет РИА Новости, атака продолжалась около 50 минут.

Корреспондент агентства сообщил, что примерно в 1.10 по местному времени (2.10 по московскому времени) в небе над Дамаском стали греметь мощные взрывы. Как заявило государственное агентство SANA, сирийская ПВО "отражает атаку вражеских целей и сбила несколько из них".

Истребитель F-16D Barak, ВВС Израиля

Вскоре израильская армия передала, что наносит удары по целям иранского подразделения "Аль-Кудс" на территории Сирии.

"Армия обороны Израиля предостерегает сирийские вооруженные силы от попыток причинить ущерб израильской территории или израильским войскам", – предупредили военные еврейского государства.

После 2.00 по местному времени взрывы прекратились.

Сирийский военный источник заявил, что соседняя страна атаковала Дамаск управляемыми ракетами. "Израильский враг нанес массированный удар с воздуха и с земли несколькими "волнами" управляемых ракет. Наши системы ПВО сразу же начали отражать атаку вражеских ракет", – сказал он.

По его словам, "значительная часть ракет уничтожена прежде, чем они достигли целей".

Гостелеканал Ikhbariya передал со ссылкой на корреспондента, что ПВО сбила "десятки" израильских целей. Канал подчеркнул, что при атаке использовались различные виды вооружений. Корреспондент канала сообщил, что ракеты запускались из воздушного пространства Ливана, а также из северной части израильского региона Галилея и из района Тивериадского озера.

Израиль атаковал Сирию второй день подряд. В воскресенье, 20 января, российский Национальный центр управления обороной сообщал, что противовоздушная оборона Сирии отразила налет четырех истребителей ВВС Израиля F-16. По данным центра, ПВО уничтожила семь ракет, выпущенных со стороны Средиземного моря по международному аэропорту Дамаска.

Ранее ВВС Израиля регулярно наносили удары по иранским объектам на территории Сирии. 17 сентября 2018 года, во время одной такой операции, ракета сирийских сил ПВО российского производства сбила самолет Ил-20 ВКС РФ. Москва обвинила в инциденте Израиль, израильские военные ответили, что экипаж погиб из-за беспорядочного огня сирийских средств ПВО.

После этих событий Россия поставила сирийским военным зенитные ракетные комплексы С-300, и активность израильских ВВС у воздушных границ Сирии резко сократилась. Но в декабре удары возобновились.