Помощь военным

Эрдоган обозначил интересы Турции в Сирии к востоку от Евфрата

Тема: Конфликты, Иностранные

Анкара намерена до конца сентября предпринять шаги к формированию зоны безопасности в Сирии на востоке от реки Евфрат. Об этом в четверг, 5 сентября, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, цель Анкары – создать на сирийской территории вдоль участка длиной 450 км своей южной границы "зону безопасности" для размещения не менее миллиона беженцев.

Турецкие военные

Он отметил, что Турции, возможно, придется открыть свои границы для беженцев.

"Мы не получили должной международной поддержки, в том числе от Евросоюза, в вопросе распределения нагрузки за беженцев. Анкара может быть вынуждена пойти на такой шаг, чтобы получить должную поддержку", – цитирует Интерфакс слова президента Эрдоган.

В конце августа лидер Турции заявил, что Анкара при необходимости приложит усилия для обеспечения безопасности в Сирии к востоку от Евфрата.

Часть севера Сирии, в частности, территории к востоку от Евфрата, в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны. Их поддерживают США, но в Турции эти формирования признаны террористическими. Анкара заявляет, что такое положение дел угрожает безопасности страны.

Дискуссия о создании буферной зоны, которая включала бы и бесполетную зону, началась еще в 2013 году. Было проведено несколько раундов переговоров, в том числе между Анкарой и Вашингтоном, однако каждый раз по ряду причин стороны не смогли прийти к соглашению.