Помощь военным

Сирийские военные заняли оплот террористов на юге Идлиба

Тема: Конфликты, Иностранные

Сирийская армия заняла ключевой город на юге сирийской провинции Идлиб – Хан-Шейхун. Как уточняет Лента.ру со ссылкой на агентство Al-Masdar News, в населенном пункте проходит операция по зачистке и разминированию. Войска также пытаются обезопасить районы к востоку от города.

При этом к югу от Хан-Шейхуна остался неподконтрольный сирийцам район: там в городе Морек расположен турецкий наблюдательный пункт. Он фактически оказался в окружении.

Сирийские военные

Еще во вторник, 20 августа, появилась информация, что боевики отступают, опасаясь окружения правительственными войсками. В итоге силы сирийского президента Башара Асада получили контроль над ключевым городом, который боевики занимали в течение пяти лет.

19 августа сирийские ВВС ударили по вторгшейся в страну турецкой колонне: ранее в тот же день бронетранспортеры вошли в город Саракиб и двигались в сторону Хан-Шейхуна. По данным турок, снаряды разорвались в непосредственной близости от боевых машин, однако о потерях не сообщалось. Сирийские военные также перекрыли туркам путь к северу от города, отрезав их от отрядов оппозиции.

Зона деэскалации в Идлибе – одна из четырех существующих в Сирии. Она создана Россией и Турцией в 2017 году. Большая ее часть до сих пор не демилитаризована и находится под контролем боевиков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, создана на базе организации "Джебхат ан-Нусра"*) и вооруженной сирийской оппозиции. Москва и Дамаск считают большую часть повстанцев на территории зоны террористами.

* – "Джебхат ан-Нусра" – террористическая организация, запрещенная в России