Помощь военным

Боевики отступают из сирийского города Хан-Шейхун

Тема: Конфликты, Иностранные

Боевики покидают ключевой город Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб на фоне наступления правительственных сил. Об этом во вторник, 20 августа, сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую газету The Telegraph.

По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, джихадисты вынуждены отступить к югу из города и его окрестностей. Таким образом важный турецкий наблюдательный пункт в соседнем городе Морек фактически оказался окружен сирийской армией, отмечает газета.

Уличные бои в Сирии

В то же время правительственные войска сейчас не контролируют город, передает Al Masdar News. Отмечается, что они не входили в Хан-Шейхун, несмотря на появление такой информации. Источники указывают, что боевики действительно отступают из города, однако в нем все еще остаются самые радикальные члены группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, создана на базе "Джебхат ан-Нусры"*).

В ХТШ указали, что отвели свои силы в южную часть города, потому что сирийские войска захватили Талат аль-Нимр, что позволило им перекрыть шоссе между городами Хама и Идлибом. В то же время группировка не оставила своих позиций на северной границе провинции Хама.

19 августа сирийские ВВС ударили по вторгнувшейся в страну турецкой колонне: бронетранспортеры вошли в город Саракиб ранее в тот же день и двигались в сторону Хан-Шейхуна. По сообщению турок, снаряды разорвались в непосредственной близости от боевых машин, однако о потерях не сообщалось. Сирийские военные также перекрыли туркам путь к северу от города, отрезав его от отрядов оппозиции.

Зона деэскалации в Идлибе – одна из четырех существующих в Сирии. Она создана Россией и Турцией в 2017 году. Большая ее часть до сих пор не демилитаризована и находится под контролем боевиков группировки ХТШ и вооруженной сирийской оппозиции. Москва и Дамаск считают большую часть повстанцев на территории зоны террористами.

* – "Джебхат ан-Нусра" – террористическая организация, запрещенная в России