Помощь военным

США и Турция договорились о создании буферной зоны на севере Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

США и Турция намерены организовать центр проведения совместных операций для создания на севере Сирии буферной зоны. Об этом корреспонденту ТАСС заявил официальный представитель Минобороны США Шон Робертсон.

"Переговоры между представителями военных ведомств двух стран в Анкаре на этой неделе привели к прогрессу в деле создания устойчивого механизма безопасности на севере Сирии, который бы отвечал легитимным запросам нашего союзника по НАТО – Турции", – сказал он.

Турция и США

"Мы намерены создать в Турции центр проведения совместных операций США и Турции, чтобы продолжить планирование и практическую реализацию, – добавил представитель Пентагона. – Задачей Минобороны США в Сирии остается окончательная победа над ИГ*".

В распространенном заявлении Минобороны Турции так же говорится, что военные двух стран договорились открыть в республике центр проведения совместных операций для реализации мер по созданию на севере Сирии буферной зоны.

Делегация американских военных в понедельник, 5 августа, прибыла для обсуждения перспективы создания совместными усилиями на севере Сирии буферной зоны, что могло бы удовлетворить ряд требований Турции.

Часть севера Сирии, в частности, территории к востоку от Евфрата, в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны. Их поддерживают США, но в Турции эти формирования признаны террористическими. Анкара заявляет, что такое положение дел угрожает безопасности страны.

Дискуссия о создании буферной зоны, которая включала бы и бесполетную зону, началась еще в 2013 году. Было проведено несколько раундов переговоров, в том числе между Анкарой и Вашингтоном, однако каждый раз по ряду причин стороны не могли прийти к соглашению.

* – ИГ ("Исламское государство") – террористическая организация, запрещенная в России