Помощь военным

Вашингтон попытается договориться с Анкарой по "сирийскому вопросу"

Тема: Конфликты, Иностранные

Администрация президента Дональда Трампа предпримет "отчаянную попытку" отговорить Турцию от начала новой военной операции в Сирии. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщает РБК со ссылкой на The Washington Post.

Делегация высокопоставленных сотрудников Минобороны США в понедельник, 5 августа, проведет встречу с коллегами в Анкаре, где представит свое "итоговое предложение". Оно в том числе включает в себя идею провести совместную военную операцию для обеспечения безопасности на границе Турции и Сирии.

Турецкие военные

Предполагается, что в результате территория на 14 км в глубину Сирии и длиной в 140 км будет расчищена от курдов. The Washington Post отмечает, что Турция уже отказывалась от таких условий, настаивая на большем размере безопасной зоны и предпочитая контролировать ее самостоятельно.

4 августа президент Турции Реджеп Эрдоган вновь объявил о планах провести военную операцию в контролируемом курдами районе к востоку от Евфрата в северной части Сирии. Он не впервые делает подобные заявления, но решение откладывалось из-за договоренностей с Вашингтоном о создании безопасной зоны и ее зачистки от курдов, с которыми США в Сирии сотрудничают. Позднее Анкара обвинила Вашингтон в замедлении этого процесса и потребовала разорвать отношения с силами курдов, которых турки считают террористической организацией.

В ночь на среду, 31 июля, Турция направила военную технику в качестве подкрепления на юг турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией.