Помощь военным

Анкара продолжила подготовку к военной операции на севере Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

В ночь на среду, 31 июля, Турция направила военную технику в качестве подкрепления на юг турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Anadolu.

По данным агентства, колонна из 12 бронемашин и подразделение спецназа прибыли в район Джейланпынар, который находится в 45 км от сирийской границы. Эти меры приняты в рамках подготовки к турецкой военной операции вдоль границы с Сирией.

Турецкие военные

Власти Турции ранее заявили, что могут начать третью с 2016 года контртеррористическую операцию. До этого Турция и США поднимали вопрос о создании зоны безопасности на севере Сирии, однако до сих пор не пришли к компромиссу.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее в июле заявил, что если зона безопасности на севере Сирии не будет создана и террористическая угроза национальной безопасности страны сохранится, то Анкара начнет военную операцию к востоку от реки Евфрат.

Турция, желающая защитить свои границы от курдских отрядов народной самообороны, которых в Анкаре считают террористическими, хочет, чтобы зона безопасности уходила на 40 км вглубь территории Сирии. Кроме того, Турция настаивает на том, чтобы все силы отрядов народной самообороны вывели из этой зоны, а их объекты разрушили.

В начале 2018 года Турция объявила о начале операции "Оливковая ветвь" против формирований курдов в сирийском Африне. В результате район оккупировали турецкие войска и воюющие на стороне Анкары оппозиционные формирования.

Официальный Дамаск осудил действия Турции в Африне, заявив, что эта территория – неотъемлемая часть Сирии.