Помощь военным

Минобороны РФ: наши военные не участвуют в операции в сирийском Идлибе

Тема: Конфликты, Армия, Иностранные

Министерство обороны РФ опровергло информацию агентства Reuters об участии российских сухопутных войск в боевых действиях в сирийской провинции Идлиб. Об этом в четверг, 18 июля, сообщает ТАСС.

"Распространяемая информация британского информационного агентства Reuters о якобы имевшем место участии в боевых действиях российских "сухопутных войск" и "специальных подразделений" в сирийской провинции Идлиб – очередной фейк. Никаких российских "сухопутных войск" в Сирии не было и нет", – заявили в военном ведомстве.

Военнослужащие ВС РФ в Сирии

В Минобороны уточнили, что по договоренности с Турцией от 2017 года по периметру зоны деэскалации "Идлиб" находятся только наблюдательные посты военной полиции РФ. Российские военные полицейские ведут совместно с турецкими коллегами контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на командиров боевиков сообщило, что спецназ РФ вместе с правительственными войсками участвует в боях на северо-западе Сирии. По его данным, "это первый раз, когда Москва задействовала сухопутные войска в кампании, начавшейся в конце апреля".

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Основные участники конфликта – это правительственные силы, выступающие на стороне действующего президента Башара Асада, так называемая умеренная оппозиция и исламистские группировки.

С 30 сентября 2015 года в Сирии началась российская военная операция. Авиация ВКС РФ поддерживает наземные операции сирийской армии. В республике Россия использует авиабазу Хмеймим в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.