Помощь военным

Пентагон уличили в поставках военной техники курдам в Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Десятки американских грузовиков, заполненных оборудованием, прибыли в сирийскую провинцию Дейр эз-Зор. Об этом во вторник, 11 июня, сообщает Лента.ру со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По информации правозащитников, в последние несколько дней в регион прибыли десятки машин с военной и логистической техникой. Грузовики въехали на сирийскую территорию через контрольно-пропускной пункт Сималка на границе с Ираком. Отмечается, что они отправились на территории, подконтрольные "Демократическим силам Сирии" (ДСС) – союзу курдских и арабских группировок, поддерживаемому США.


Всего же, по информации центра, с начала года в удерживаемые им районы Дейр эз-Зора прибыло 1115 машин с оборудованием. ДСС, основу которых составляют бойцы-курды, контролируют большую часть провинции, в том числе и нефтяные месторождения, расположенные вблизи иракской границы.

В феврале стало известно, что часть американских военных останется на территории Сирии для защиты Израиля. До этого в Минобороны США сообщали, что при выводе войск учитывается ситуация на местах и мнение союзников, а произвольных сроков нет.

Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии в связи с окончательной победой над "Исламским государством"* в декабре 2018 года.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России