Помощь военным

Трамп пригрозил Эрдогану экономическим ударом в случае атаки на сирийских курдов

Тема: Конфликты, Иностранные

Президент США Дональд Трамп заявил, что нанесет экономический удар по Турции, если армия этой страны атакует позиции курдов на северо-востоке Сирии. Об этом в понедельник, 14 января, сообщает РБК со ссылкой на твиттер-аккаунт главы американского государства.

Дональд Трамп рассказал о начале вывода американских войск из Сирии, указав, что одновременно будут наноситься удары по оставшимся в стране позициям "Исламского государства"*. Вместе с тем он коснулся судьбы сирийских курдов, выступавших союзниками США.

Турецкие военные

"Мы нанесем экономический удар по Турции, если она нападет на курдов. Необходимо создание 20-мильной зоны безопасности. В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию. Они внесли самый большой вклад в разгром "Исламского государства". Мы благодарны им за это, но сейчас необходимо вернуть войска домой", – написал американский президент.

11 января советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон признал, что сирийские курды окажутся в очень сложной ситуации после вывода американских войск. По его словам, в Вашингтоне рассчитывают на предоставление Анкарой гарантий ненападения на курдов.

В конце декабря агентство Reuters со ссылкой на американских чиновников писало, что командование США готовит рекомендации для Белого дома, в соответствии с которыми сирийские курды получат вооружение сил Соединенных Штатов. К курдам могут попасть бронетехника, минометы и противотанковые ракетные комплексы.

Напомним, что 19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении вывести 2 тысячи военнослужащих США из Сирии в течение максимум 100-дневного срока. Он объяснил это военным разгромом основной части группировки "Исламское государство". За неделю до этого турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган рассказал о подготовке военной операции против курдов, контролирующих значительную часть северо-восточной Сирии. В Анкаре считают, что военизированные формирования курдов угрожают безопасности страны и поддерживают сепаратистов на территории самой Турции.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России