Помощь военным

Сирийские боевики вновь пытались атаковать аэродром Хмеймим

Тема: Конфликты, Армия, Иностранные

Боевики группировки "Джебхат ан-Нусра"* атаковали российскую авиабазу Хмеймим реактивными снарядами, которые уничтожили силы ПВО. Об этом в понедельник, 20 мая, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минобороны России. По словам источника Военное.РФ в Политуправлении Сирийской арабской армии, САА разработала план наступления в провинции Латакия. В случае успеха операции боевиков отбросят от Хмеймима на достаточное расстояние, и атак на Хмеймим станет меньше.

По данным ведомства, атака началась накануне вечером, 19 мая, с территории Идлибской зоны деэскалации. Всего по авиабазе выпустили шесть снарядов. Российские разведсредства выявили установку РСЗО на окраине населенного пункта Кафер-Нобль, ее уничтожила авиация ВКС РФ .

Вылет многоцелевого истребителя МиГ-29СМТ с авиабазы Хмеймим

Кроме того, обнаружены два приближавшихся к Хмеймиму беспилотника террористов. Их уничтожили на значительном удалении от авиабазы.

В начале мая боевики несколько раз обстреляли базу Хмеймим. 2 мая незаконные вооруженные формирования атаковали ее со стороны населенных пунктов Калаат-эль-Мудик и Баб-Атика, все обстрелы были отражены. 6 мая террористы дважды обстреляли аваиабазу, их позиции обнаружили и уничтожили. По Хмеймиму выпустили тогда 36 реактивных снарядов, для управления огнем использовался беспилотник.
Как рассказал Mil.Press FlotProm собеседник в Политуправлении САА, попытки сирийских армейцев создать безопасное пространство на севере и северо-западе от российской военной базы предпринимаются с 2015 года. Ситуацию осложняют сложный рельеф местности и особенности снабжения боевиков. Источник издания связывает безопасность Хмеймима с ситуацией в провинции Идлиб. Последнюю, по его словам, удастся вернуть под контроль сирийских военных при содействии России и Турции.
В апреле боевики пытались напасть на Хмеймим 12 раз, а также атаковать позиции сирийских правительственных войск в Латакии. Террористы так же использовали реактивные системы залпового огня и дроны.

* – "Джебхат ан-Нусра" – террористическая организация, запрещенная в России