Помощь военным

СМИ: главкома ВДВ России "десантировали" в Сирию

Тема: Конфликты, Иностранные

Российские войска в Сирии возглавил командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Об этом в пятницу, 12 апреля, сообщил Коммерсант со ссылкой на несколько военно-дипломатических источников. Эту информацию в Минобороны официально не подтвердили.

Андрей Сердюков, имеющий опыт боевых действий в Чечне, должен был отправиться в Сирию еще в 2018 году, но этому помешала автомобильная авария, произошедшая осенью 2017 года. Получившему травму позвоночника генерал-полковнику потребовалась длительная реабилитация, и в Сирию направили генерал-полковника Александра Журавлева.

Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков

По словам источников "Коммерсанта", в Сирии перед Сердюковым поставлена конкретная задача: договориться с турецкими военными о совместном патрулировании в районе зоны деэскалации в провинции Идлиб. До сих пор сделать этого не удавалось, поскольку в Анкаре не до конца выполнили требование Москвы по выводу из Идлиба боевиков с тяжелым вооружением. Однако в начале апреля Россия и Турция все же начали эксперимент по совместному патрулированию в отдельных районах. Если этот опыт признают успешным, то вместе военные двух стран смогут действовать по всей демилитаризованной зоне начиная с мая.

Собеседники издания подчеркнули, что о штурме Идлиба, который по-прежнему не подчиняется правительству Башара Асада, речь не идет.

На посту командующего российской группировкой в Сирии Сердюков сменил главкома ВКС России генерал-полковника Сергея Суровикина, который теперь сконцентрируется на своих непосредственных обязанностях.