Помощь военным

Москва и Вашингтон продолжают контакты по сирийскому вопросу

Тема: Конфликты, Политика, Иностранные

Россия и США в ближайшее время проведут контакты по Сирии. Об этом в среду, 9 января, сообщает Коммерсант со ссылкой на заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

"Контакты по различным аспектам сирийской темы не прекращаются, не вижу в этом ничего экстраординарного, сенсационного или особого, – сказал он. – Эти контакты не всегда анонсируются. Контакты идут по разным вопросам, будут и по другим темам в ближайшее время".

Флаги России и США

МИД России сомневается, что военные США полностью уйдут из Сирии, заявил Сергей Рябков.

"Я лично считаю, что в Вашингтоне весьма сильны позиции сторонников сохранения противозаконного военного присутствия США в Сирии, – сказал он. – Как может быть отформатировано это присутствие, будет ли оно открытым, тайным, я не знаю".

Представитель МИД отметил, что не может представить в нынешней ситуации "безудержной погони Вашингтона за доминированием в мире и стремлением присутствовать везде, решать вопросы только на своих условиях, что вдруг США физически, полностью и неоспоримо в военном отношении уйдут из Сирии".

8 января госсекретарь США Майк Помпео начал турне по странам Ближнего Востока. Его цель – продемонстрировать арабским партнерам, что Вашингтон намерен сохранить свое влияние в регионе и продолжит защищать их, несмотря на решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.

19 декабря лидер США объявил о решении вывести 2 тысячи военнослужащих США из Сирии в течение максимум 100-дневного срока. Он объяснил это военным разгромом основной части группировки "Исламское государство"*. После этого глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис подал в отставку, Трамп назвал имя его преемника.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России