Помощь военным

Пентагон предупредил об угрозе реванша исламистов в Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

"Исламское государство"* за несколько месяцев может восстановить свой так называемый халифат в Сирии, если на боевиков не оказывать постоянного давления. Об этом NBC News сообщили два высокопоставленных американских чиновника, знакомых с докладом военного ведомства США.

В докладе говорится, что вывод американских войск из Сирии может привести к тому, что успешное контрнаступление "Исламского государства" позволит боевикам за полгода–год вернуть значительную часть утерянных территорий. Объясняется это тем, что перешедшие к тактике партизанской борьбы главари бандформирований по-прежнему имеют в своем распоряжении несколько тысяч боевиков. И хотя сейчас они контролируют территорию площадью около 10 кв. км, полностью подавить их сопротивление не удается. При этом в случае контрнаступления террористы смогут занять обширные территории, которые по факту плохо контролируются их противниками.

Боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России

В самом Белом доме считают, что после вывода американских войск из Сирии США смогут оказывать постоянное давление на экстремистов, нанося по ним воздушные удары из соседнего Ирака, добавляет РБК.

NBC указывает, что курдские отряды, которые ведут бои с ИГ на восточном берегу реки Евфрат, пытаются предотвратить возможный реванш террористов. С этой целью они занимаются тщательной проверкой мирных жителей, которые возвращаются в места постоянного проживания. В соответствии с принятой практикой любой мужчина считается возможным боевиком, пока проверка не докажет обратного.

Вместе с тем судьба самих территорий, которые контролируются курдами, до сих пор остается неясной. США опасаются, что если даже Турция не предпримет наступления на их позиции, гарантировать безопасность северных районов провинций Ракка и Дейр-эз-Зор после ухода оттуда американцев попытаются Россия и Иран, что также не устраивает Вашингтон.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над "Исламским государством" в Сирии одержана. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тысяч человек займет до трех месяцев.

Пресс-секретарь Минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания против "Исламского государства" не окончена и США продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы эта террористическая организация ни действовала. В частности, Анкара и Вашингтон ведут переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России