Помощь военным

Дональд Трамп: мы будем делать с сирийской нефтью, что захотим

Тема: Конфликты, Иностранные

США взяли под контроль месторождения сирийской нефти, чтобы победить террористическую группировку "Исламское государство"*, и теперь могут делать с этой нефтью все, что захотят. Об этом во вторник, 3 декабря, заявил американский президент Дональд Трамп после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в преддверии саммита альянса в Лондоне.

"ИГ пыталось сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. Откровенно говоря, в этом вопросе мы пользуемся значительной поддержкой большого числа разных людей. По большому счету, единственные наши военные, которые остаются на этой территории, – это те, кто охраняет нефть. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим", – цитирует ТАСС слова Трампа.

Президент США Дональд Трамп

Американский лидер в октябре заявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции на севере Сирии, однако сообщил, что Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке страны.

В начале ноября в прессе появилась информация, что в Сирии останутся по меньшей мере 800 американских военных, в том числе порядка 200 человек – на базе Эт-Танф на юге страны.

По информации турецких журналистов, США начали строительство двух новых военных баз в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтяные месторождения: один объект возводят в зоне дислокации 113-й бригады Армии США, другой – в районе деревни Ас-Сур.

В Минобороны РФ заявляли, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, караваны охраняются американскими частными военными компаниями и спецназом. По словам спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, присутствие США в регионе законно, и Вашингтон хочет гарантировать, что нефтяные объекты на северо-востоке Сирии не попадут в руки террористов. В конце ноября Джеффри подчеркнул, что "нефть, согласно сирийской конституции, принадлежит сирийскому народу".

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России