Помощь военным

Сирийские силы ПВО предотвратили атаку беспилотников

Тема: Конфликты, ЧП, Иностранные

Системы противовоздушной обороны Сирии отразили атаку беспилотников террористов в районе аэродрома Хамы. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство SANA, предположительно летательные аппараты имеют отношение к террористической группировке "Джебхат ан-Нусра"*.

Также в городе Идлиб в одноименной провинции и в некоторых частях ее сельской местности террористические организации, связанные с "Джебхат ан-Нусра", нападают на армейские контрольно-пропускные пункты и мирных жителей. Армия Сирии продолжает операции против террористов в этом районе.

БПЛА

Бои за Идлиб ведутся в стране с 2011 года. Провинция расположена недалеко от границы с Турцией и является стратегической. Предполагается, что там боевики получают вооружение.

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию "Источник мира" в северных районах Сирии. Ее целью стала очистка приграничных территорий от сил самообороны сирийских курдов ("Отряды народной самообороны", YPG), которые Анкара считает ответвлением признанной в Турции террористической "Рабочей партии Курдистана". 17 октября Турция и США договорились о приостановке операции.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, Турция обязалась завершить операцию "Источник мира". Для этого курдские вооруженные формирования должны были покинуть зону ее проведения. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании приграничных территорий на северо-востоке Сирии.

* – "Джебхат ан-Нусра" – террористическая организация, запрещенная в России