Помощь военным

Пентагон: турецкая операция в Сирии сыграла на руку исламистам

Тема: Конфликты, Иностранные

Террористическая группировка "Исламское государство"* использовала военную операцию Турции на севере Сирии и отвод американских войск из зоны ее проведения для перегруппировки сил и подготовки к новым действиям, в том числе за рубежом. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад Управления Генерального инспектора министерства обороны США.

"Отряды "Исламского государства" использовали турецкое вторжение и последующее сокращение американских войск для восстановления потенциала и ресурсов в Сирии и укрепления своей способности планировать нападения за рубежом", – говорится в документе.

Боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России

В докладе Управления, подготовленном на основе данных разведки, говорится, в частности, что ИГ, вероятно, будет располагать "временем и пространством" для того, чтобы нацелиться на Запад и оказать поддержку своим филиалам и сетям в мире.

В длительной перспективе исламисты "будут стремиться восстановить контроль над некоторыми сирийскими населенными пунктами и расширить свое глобальное присутствие".

Как отмечается в докладе, уничтожение лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, который погиб во время спецоперации США в Сирии 26 октября, скорее всего, мало повлияет на способность организации к восстановлению.

Авторы документа пишут, что "Исламское государство" уже активизировало "спящие ячейки" для атак на боевиков "Сирийских Демократических сил" (СДС), на которых США опирались в борьбе с ИГ.

В докладе также говорится, что американские войска в Сирии продолжают вооружать бойцов СДС, хотя прекратили их подготовку. К концу третьего квартала численность их отрядов достигала 100 тысяч человек, отмечается в документе.

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии. Анкара утверждает, что цель операции – установление зоны безопасности вблизи границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.

В результате боевых действий погибли сотни участников курдских формирований, а также мирные жители. 17 октября Вашингтон и Анкара пришли к соглашению о приостановке боевых действий: Турция прекратила огонь, чтобы курдские отряды покинули район пограничной зоны безопасности.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России