Помощь военным

Москва ответила Анкаре на угрозы возобновить военную операцию в Сирии

Тема: Конфликты, Армия, Иностранные

В Минобороны РФ вызвало недоумение заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о "невыполнении Россией своих обещаний", а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии. Об этом во вторник, 19 ноября, заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В Минобороны указали, что Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения меморандума "О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турцией", подписанного сторонами 22 октября в Сочи по итогам встречи лидеров двух стран – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Игорь Конашенков, генерал-майор, официальный представитель Миноброны РФ

"Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими вооруженными силами патрулирование приграничной территории Сирии. Для нормализации обстановки в приграничные районы Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции", – говорится в заявлении, поступившем в РБК.

По мнению Минобороны РФ, заявление главы турецкого МИД с призывом о развязывании новых боевых действий в Сирии "может привести только к обострению ситуации", а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме.

Накануне, 18 ноября, Чавушоглу заявил, что США и Россия не выполнили в полной мере договоренности с Анкарой. Он также напомнил о решимости Анкары добиться полного вывода боевиков курдских формирований с севера Сирии. "Если мы не получим результатов, мы снова сделаем то, что необходимо", – отметил он, имея ввиду возобновление военной операции на севере республики.

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии. Анкара утверждает, что цель операции – установление зоны безопасности вблизи границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.

В результате боевых действий погибли сотни участников курдских формирований, а также мирные жители. 17 октября Вашингтон и Анкара пришли к соглашению о приостановке боевых действий: Турция прекратила огонь, чтобы курдские отряды покинули район пограничной зоны безопасности.

На прошлой неделе на встрече в Вашингтоне лидеры США и Турции – Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган – подтвердили приверженность сторон поддержанию режима прекращения огня на севере Сирии.