Помощь военным

Анкара пригрозила возобновить военную операцию на севере Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Турция пригрозила возобновить операцию "Источник мира" на севере Сирии, если курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС) не отведут своих бойцов от турецко-сирийской границы. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"США и Россия не сделали необходимые шаги в рамках достигнутых с Анкарой договоренностей. Если территории не будут очищены от курдских формирований, то мы вновь начнем операцию", – приводит его слова ТАСС.

Турецкие военные

По мнению главы МИД Турции, Анкара "должна непременно избавиться от угрозы терроризма".

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии. Анкара утверждает, что цель операции – установление зоны безопасности вблизи границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.

В результате боевых действий погибли сотни участников курдских формирований, а также мирные жители. 17 октября Вашингтон и Анкара пришли к соглашению о приостановке боевых действий: Турция прекратила огонь, чтобы курдские отряды покинули район пограничной зоны безопасности.

На прошлой неделе на встрече в Вашингтоне лидеры США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили приверженность сторон поддержанию режима прекращения огня на севере Сирии.