Помощь военным

Сирийские военные заняли вторую по мощности ГЭС в стране

Тема: Конфликты, Иностранные

Вторая по мощности гидроэлектростанция в Сирии – Тишрин (провинция Алеппо) – перешла под контроль правительственных сил. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя командования группировкой войск ВС РФ в Сирии Бориса Фомичева.

С 18 ноября российская военная полиция начнет патрулировать район вокруг этого стратегически важного объекта, добавил он.

Дорожный указатель в районе города Табка, провинция Ракка, Сирия

Тишринская ГЭС построена на Евфрате в 90 км от Алеппо около 20 лет назад совместно российскими и сирийскими инженерами. Во время гражданской войны ее захватили и долгое время контролировали боевики террористической группировки "Исламское государство"*. Только ценой больших жертв их удалось выбить из региона. В настоящий момент станция снабжает электроэнергией провинции Ракка и Алеппо, ее мощность составляет около 630 мВт.

"Сейчас станция освобождена благодаря усилиям и мужеству сирийского народа. Освобождена сама электростанция, прилегающие к ней территории. На ней налажена работа, и она подает электричество в провинции Алеппо, Ракка. Люди спокойно работают, терроризма здесь нет", – сказал Фомичев.

Снабжение электроэнергией провинции Алеппо важно особенно, поскольку ее столица – экономический и индустриальный центр страны. В настоящее время сирийские власти активно его восстанавливают, отмечает ТАСС.

В октябре под контроль правительственных сил перешла самая большая в стране ГЭС – в городе Табка (провинция Ракка). Несколько лет там хозяйничали боевики. До войны ГЭС обеспечивала электроэнергией значительную часть страны.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война. Основные участники конфликта – это правительственные силы, выступающие на стороне действующего президента Башара Асада, так называемая умеренная оппозиция и исламистские группировки.

С 30 сентября 2015 года в Сирии началась российская военная операция. Авиация ВКС РФ поддерживает наземные операции сирийской армии. Россия использует авиабазу Хмеймим в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России