Помощь военным

США и Турция договорились о продолжении режима прекращения огня на севере Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил американского лидера Дональда Трампа, что Анкара продолжит придерживаться режима прекращения огня на севере Сирии. Об этом глава вашингтонской администрации сообщил на совместной со своим турецким коллегой пресс-конференции в Белом доме.

"Мы заверили друг друга, что Турция будет продолжать поддерживать наши соглашения. Я знаю, что режим прекращения огня, несмотря на свою сложность, достигает прогресса и движется вперед весьма быстрыми темпами", – цитирует ТАСС слова Дональда Трампа.

Турция и США

Он подчеркнул, что "режим прекращения огня на данный момент сохраняется" на территории Сирии.

По словам американского лидера, США установили хорошие отношения с курдами.

"Я бы сказал, что у нас отличные отношения с курдами, – отметил Дональд Трамп. – Мы успешно вели совместно с ними боевые действия против группировки "Исламское государство"*. У нас были знающие военачальники и хорошая техника, и это нам очень помогало и привело к успеху".

С помощью курдов, продолжал он, боевиков удалось выбить с захваченных территорий. "Когда было освобождено 97% территории, я думал остановиться на этом, но мне многие говорили, что нужно освободить все 100%, и военные это очень быстро сделали", – добавил Дональд Трамп.

"У президента Турции могут быть какие-то проблемы с курдами, но, я думаю, что у президента с ними хорошие отношения, – также сказал он. – Многие курды проживают на территории Турции, и их проблемами там занимаются – речь идет о здравоохранении и образовании и о других вещах".

Напомним ,что 9 октября Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии. Анкара утверждает, что цель операции – установление зоны безопасности вблизи границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.

В результате боевых действий погибли сотни участников курдских формирований, а также мирные жители. 17 октября Вашингтон и Анкара пришли к соглашению о приостановке боевых действий: Турция прекратила огонь, чтобы курдские отряды покинули район пограничной зоны безопасности.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России