Помощь военным

СМИ узнали о новом командующем российскими военными в Сирии

Тема: Конфликты, Авиация, Армия, Иностранные

Новым командующим российской группировкой в Сирии стал заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко. Как уточняют в среду, 13 ноября, Ведомости, на этой должности он сменил командующего ВДВ Андрея Сердюкова, занимавшего данный пост с апреля 2019 года.

Источник издания, близкий к Минобороны РФ, уточнил, что кадровые перестановки произошли в сентябре и связаны с окончанием срока командировки Андрея Сердюкова.

Вылет многоцелевого истребителя МиГ-29СМТ с авиабазы Хмеймим

Российские военные ранее подтвердили возвращение командующего ВДВ в Россию. На прошлой неделе пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что генерал-полковник Андрей Сердюков посетил гвардейское Ивановское воздушно-десантное соединение в ходе рабочей поездки.

Генерал-лейтенант Александр Чайко ранее также проходил службу в Сирии, занимая в начале кампании должность начальника штаба.

Как утверждают "Ведомости", сейчас его основной задачей стала работа, связанная с соблюдением российско-турецких договоренностей на северо-востоке Сирии, где размещена зона проведения Анкарой операции "Источник мира".

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война. Основные участники конфликта – это правительственные силы, выступающие на стороне действующего президента Башара Асада, так называемая умеренная оппозиция и исламистские группировки.

С 30 сентября 2015 года в Сирии началась российская военная операция. Авиация ВКС РФ поддерживает наземные операции сирийской армии. Россия использует авиабазу Хмеймим в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.