Помощь военным

СМИ: американские военные задержатся на востоке Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Американский президент Дональд Трамп одобрил расширенную военную миссию США, которая обеспечит безопасность нефтяных месторождений на всей территории Восточной Сирии. Об этом в среду, 6 ноября, сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Согласно новому плану, американские военные будут защищать бóльшую часть территории, находящейся под контролем сирийских курдов и простирающейся от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки. При этом, как отмечает агентство, точный размер этой территории пока не определен.

Военнослужащие США

Как пишет Associated Press, такое решение президента США вызывает ряд сложных юридических вопросов, в частности смогут ли американские солдаты наносить удары по сирийским, российским или другим силам в случае возникновения угрозы с их стороны.

Агентство отмечает, что новое распоряжение главы Белого дома перечеркивает его недавние заявления, что более 1,2 тысячи военных покинут Сирию и вернутся домой. По словам источников Associated Press, новый план подразумевает, что в стране могут остаться по меньшей мере 800 военных, в том числе порядка 200 военнослужащих на базе Эт-Танф на юге страны.

Накануне, 5 ноября, турецкое агентство Anadolu сообщило, что США начали строительство двух новых военных баз в провинции Дейр-эз-Зор, где расположены нефтяные месторождения. По его данным, одну базу начали строить в зоне дислокации 113-й бригады армии США, другую – в районе деревни Ас-Сур.Туда, по сведения агентства, направили множество строительной техники, а также перебросили до 300 военнослужащих, бронетехнику, тяжелое вооружение и боеприпасы.

Комментируя эту информацию, замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что Москва считает незаконными и неприемлемыми попытки американских военных закрепиться в районе нефтяных месторождений в Сирии.