Помощь военным

На аэродроме в сирийском городе Табка появились российские вертолеты

Тема: Конфликты, Авиация, Иностранные

Военный аэродром Табка в провинция Ракка на севере Сирии принял вертолеты ВКС России. Как сообщает ТАСС, безопасность этого стратегического объекта обеспечивают военнослужащие сирийской армии и союзные ей отряды.

В 2014 году, во время гражданской войны в Сирии, построенный 50 лет назад аэродром под Табкой захватили боевики группировки "Исламское государство"*. Летом 2017 года их выбили отряды оппозиционных Дамаску "Сил демократической Сирии" (СДС), которых поддерживали США. После этого на протяжении более чем двух лет город Табка со всей провинцией находился под контролем СДС, а на аэродроме появилась американская военная база.


"Наша задача – обеспечить максимальную безопасность аэродрома, защищать его от возможных нападений. Когда сюда зашли боевики ИГ, они разнесли взлетно-посадочную полосу. За ними по горячим следам появились американцы, но не стали ничего восстанавливать. Сейчас наши военные разбирают завалы бетона, образовавшиеся после подрыва взлетно-посадочной полосы, а также убирают остатки разбитой техники на летном поле – там и машины обслуживания, и заправщики, и пожарные машины. Сейчас аэродром наш, и больше мы отсюда не уйдем", – сказал командир занятого на охране объекта подразделения сирийской армии.

Правительственные войска Сирии вошли в город Табка, ранее контролировавшийся курдскими формированиями, 14 октября – после того, как в приграничном регионе началась турецкая военная операция "Источник мира".

Анкара утверждает, что цель операции – установление зоны безопасности вблизи границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.

Наступление началось с ударов артиллерии и авиации по позициям курдского ополчения. Минобороны Турции сообщало, что уничтожило с помощью авиации и артиллерии около 200 объектов. По последним данным, погибли более 600 бойцов курдских формирований. Есть жертвы среди мирного населения.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России