Помощь военным

Впервые за пять лет сирийские военные заняли Ракку

Тема: Конфликты, Иностранные

Передовые отряды сирийской армии вошли в город Ракка на севере страны – впервые с 2014 года. Об этом в среду, 16 октября, сообщил РИА Новости военно-полевой источник. Собеседник агентства добавил, что правительственные войска установили в населенном пункте свои наблюдательные пункты.

В 2014 году Ракку захватили террористы "Исламского государства"*, город фактически стал цитаделью боевиков. В октябре 2017-го, после многомесячной осады, город освободили бойцы "Сирийских демократических сил" при поддержке авиации международной коалиции во главе с США.

Бои на улицах Ракки

В ходе массированных бомбардировок и действий проамериканских курдских формирований Ракка была разрушена. Город до сих пор не восстановлен.

МИД Сирии называл действия коалиции при освобождении Ракки геноцидом.

В воскресенье, 13 октября, стало известно, что курдская автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии и официальные власти страны договорились о размещении правительственных войск на всей границе с Турцией для оказания помощи в отражении агрессии турецкой армии и протурецких группировок.

Это произошло после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира", направленной против запрещенной в его стране "Рабочей партии Курдистана" и "Исламского государства". В тот же день авиация нанесла удары по ряду приграничных сирийских городов, затем началась наземная часть кампании.

Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Анкаре необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России