Помощь военным

Турция начала военную операцию на севере Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Турция начала военную операцию "Источник мира" на территории Сирии – к востоку от реки Евфрат. Об этом в среду, 9 октября, объявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, цель операции – борьба с террористической организацией "Исламское государство"* и курдскими формированиями в районе южной границы Турции. Операция направлена на создание зоны безопасности в приграничном районе на территории Сирии, что позволит сирийским беженцам вернуться домой, добавил президент Турции.


Как передает Meduza со ссылкой на Reuters, с мест событий очевидцы сообщают о взрывах в районе приграничного сирийского города Рас-эль-Айн. Также есть данные о применении авиации на границе.

Напомним, что ранее в среду турецкие военные перебросили к границе с Сирией бронетехнику.

В понедельник, 7 октября, Соединенные Штаты объявили, что не собираются поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере и северо-востоке Сирии. Данный регион у границы с Турцией контролируется курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG), которые Анкара считает террористическими группировками, а Вашингтон рассматривает как союзников в борьбе с боевиками "Исламского государства".

Позднее стало известно, что Пентагон перебрасывает около 100 военнослужащих, находившихся на севере Сирии, в другие районы республики. В Вашингтоне раскритиковали решение Анкары начать операцию против курдов.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России