Помощь военным

Анкара готова начать военную операцию на севере Сирии в любой момент

Тема: Конфликты, Иностранные

Все приготовления к возможной военной операции на северо-востоке Сирии завершены. Об этом во вторник, 8 октября, заявила пресс-служба Минобороны Турции.

"Создание безопасной зоны необходимо для обеспечения безопасности сирийцев, способствует стабильности и спокойствию нашего региона. Генштаб Вооруженных сил Турции никогда не допустит создания террористического коридора на наших границах. Подготовка к операции завершена", – цитирует Интерфакс сообщение военного ведомства.

Турецкие военные

Анкара стремится очистить от экстремистов и курдских вооруженных формирований северные районы Сирии, граничащие с Турцией. Изначально турецкая сторона согласовала с США план по созданию там зоны безопасности, свободной от курдских ополченцев и от террористов. Однако затем реализация этого совместного плана забуксовала: накануне, 7 октября, Вашингтон объявил, что не планирует участвовать или как-то поддерживать турецкую операцию на севере Сирии. Позднее стало известно, что Пентагон намерен вывести из данного региона своих военнослужащих.

В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что Тегеран считает контрпродуктивной возможную военную операцию Турции на севере Сирии. Иранский министр призвал уважать территориальную целостность Сирии и ее национальный суверенитет. При этом Зариф указал на необходимость продолжать бороться с терроризмом и добиваться стабильности и безопасности в Сирии.