Помощь военным

США отказались участвовать в турецкой военной операции на севере Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Соединенные Штаты не собираются поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции, которую Турция намерена провести на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, победив местный халифат "Исламского государства"*, больше не будут находиться в непосредственной близости (от места проведения операции – ред.)", – цитирует РБК заявление пресс-службы Белого дома.

Турция и США

Белый дом добавил, что правительство США настаивало, чтобы Франция, Германия и другие европейские страны, откуда прибыли многие из захваченных в плен боевиков "Исламского государства", забрали их обратно, но они отказались.

"Соединенные Штаты не будут удерживать их (пленных боевиков – ред.), поскольку это может затянуться на долгие годы и потребовать больших затрат американских налогоплательщиков. Теперь Турция будет нести ответственность за всех исламистских боевиков, захваченных в регионе за последние два года после разгрома Соединенными Штатами местного халифата", – указали в Белом доме.

В минувшие выходные Эрдоган заявил о намерениях Турции в одиночку начать военную операцию на севере и северо-востоке Сирии, поскольку США не выполнили свое обещание по установлению зоны безопасности в этом районе. Регион контролируется курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG), которые Анкара считает террористическими группировками. Вашингтон рассматривает их как союзников в борьбе с боевиками "Исламского государства".

В начале сентября стало известно, что Минобороны США изучает возможность отправки на северо-восток Сирии около 150 военнослужащих для проведения совместного с армией Турции наземного патрулирования.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России