Помощь военным

Болгарские военные не смогли заплатить Минску за ремонт штурмовиков Су-25

Тема: Иностранные

Белорусские предприятия не могут приступить к ремонту штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии, стоимость которого оценивается почти в 100 млн левов, из-за санкций Евросоюза в отношении Белоруссии.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Dnevnik.bg, Минобороны Болгарии направило средства за выполнение работ в декабре 2018 года, однако деньги вернулись из-за политики банка-корреспондента, который должен был провести перевод.


По заявлению заместителя министра обороны Болгарии Атанаса Величкова, решить проблему должен комитет по экспортному контролю, заседание которого пройдет на этой неделе. По его словам, МИД работает над корректным истолкованием директивы Евросоюза, касающейся эмбарго на поставку вооружений Белоруссии. Позиция Минобороны Болгарии понятна: речь идет о временном вывозе военной техники, которая пройдет ремонт на 558-й авиационном ремонтном заводе в Барановичах и вернется заказчику. Ремонт может начаться только после перевода средств.

В феврале 2019 года Совет ЕС продлил до 28 февраля 2020 года эмбарго в отношении Белоруссии на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для подавления внутренних беспорядков. Впервые санкции ввели еще в 2004 году.

Правительство Болгарии одобрило финансирование ремонта и продления сроков эксплуатации штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии в размере 82,5 млн левов в конце ноября 2018 года.