«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Под санкции попала военная верхушка Мьянмы

Тема: Иностранные, Конфликты

Соединенные Штаты ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайна и еще трех генералов, которых Вашингтон обвиняет в нарушениях прав человека и причастности к внесудебным казням в ходе этнических чисток в штате Ракхайн. Об этом в среду, 17 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление госсекретаря США Майкла Помпео.

В черный список помимо Хлайна включены заместитель главнокомандующего Вооруженных сил страны Со Вин и два бригадных генерала.

Флаг Мьянмы

"Госдепартамент вносит в санкционный список следующих лиц, а также их ближайших родственников в связи с их ответственностью за серьезные нарушения прав человека, в том числе внесудебные казни на севере штата Ракхайн, Мьянма, во время этнических чисток в отношении представителей народности рохинджа", – утверждается в заявлении Майкла Помпео.

"Мы остаемся обеспокоены тем, что правительство Мьянмы не предприняло никаких действий, чтобы привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека и злоупотреблениях, а также продолжающими поступать сообщениями о том, что военные Мьянмы совершают нарушения прав человека и злоупотребления в разных регионах страны", – отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Рохинджа – мусульманская народность, которая проживает в штате Ракхайн в преимущественно буддийской Мьянме. Ситуация в стране обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа", образованного в 2013 году, напали на 30 опорных пунктов местной полиции. После этого власти страны начали силовую операцию. Согласно официальным данным, она привела к гибели более 400 человек. Также в результате столкновений из Мьянмы в Бангладеш бежали более 720 тысяч рохинджа.