Помощь военным

Из-за покупки С-400 Индия рискует попасть под санкции США, как и Турция

Тема: ВПК, Политика, Иностранные

Если Индия продолжит процесс закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", то под угрозой окажется сотрудничество в оборонной сфере Нью-Дели и Вашингтона. Об этом во вторник, 4 июня, заявил Jane's источник в Госдепартаменте США.

В беседе с изданием, американский чиновник отметил, что между США и Индией установились прочные связи в военно-промышленной сфере и до последнего времени имелись перспективы для их дальнейшего расширения. Однако он напомнил о законе "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), согласно которому Вашингтон может применить санкции к покупателям российских систем вооружения.

ЗРК С-400 "Триумф"

Индия и Россия подписали контракт на поставку комплексов С-400 в октябре 2018 года. По условиям сделки стоимостью более 5 млрд долларов Нью-Дели получит пять полковых комплектов зенитной ракетной системы.

Вашингтон сразу обозначил свое отношение к тому, что индийские военные собираются принять на вооружение российскую ЗРС. В качестве альтернативы США предложили приобрести американскую противоракетную систему THAAD, однако Индия не стала отказываться от С-400. Теперь Соединенные Штаты переходят к тактике угроз.

Сейчас Вашингтон также ведет давление на Турцию, которая заказала российскую систему "Триумф" осенью 2017 года. Изначально США аналогичным образом пытались заинтересовать Анкару своим оружием и предложили Турции комплексы "Пэтриот", однако условия поставки потенциальных покупателей не заинтересовали. В конце мая 2019 года Соединенные Штаты объявили Анкаре фактический ультиматум: в случае реализации сделки с Россией по С-400 Турцию исключат из международной программы создания истребителей F-35, а также заставят компенсировать стоимость более 100 самолетов, которые должна была заказать Анкара. Срок ультиматума истекает на этой неделе.

Напомним, что первым иностранным покупателем С-400 стал Китай, отгрузка ему комплексов С-400 началась в 2018 году и должна завершиться до конца 2019 года. Осенью 2018 года США заявили о введении санкций против Китая из-за военного сотрудничества с Россией. Речь шла в том числе и о покупке системы "Триумф".