Помощь военным

Под новые санкции США попали два предприятия российской оборонки и военный учебный центр

Тема: ВПК, Иностранные

Госдепартамент США объявил о введении санкций против Тульского конструкторского бюро приборостроения, Московского машиностроительного завода "Авангард" и учебного центра зенитных ракетных войск в Гатчине. Как сообщает ТАСС, ограничительные меры будут действовать в течение двух лет.

Упомянутым предприятиям и учебному центру инкриминировали нарушение национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Санкции предполагают запрет госорганам США получать от этих организаций какие-либо товары, технологии или услуги. Запрещено оказывать этим организациям какую-либо поддержку.

Штаб-квартира Госдепартамента США в Вашингтоне

Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова – одно из крупнейших российских предприятий оборонной промышленности, расположенное в Туле. Входит в составе холдинга НПО "Высокоточные комплексы" (госкорпорация "Ростех"). Создано в 1927 году как Проектно-конструкторское бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе. Первоначально занималось разработкой пистолетов, автоматов, авиационных пушек. С 1960-х годов приоритетным направлением КБ стало управляемое ракетное вооружение. Занимается разработкой противотанковых ракетных комплексов и боевых модулей ("Метис", "Корнет", "Бахча"), комплексов ПВО ("Панцирь"), ракетных комплексов ("Гермес"), артиллерийских комплексов управляемого вооружения ("Краснополь" и другие).

Московский машиностроительный завод "Авангард" выпускает зенитные ракеты для ряда комплексов и систем противовоздушной обороны, в том числе ракеты для систем С-300, С-400 и других. Поставляет ракеты для Минобороны РФ и иностранных заказчиков. С 2002 года "Авангард" входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей".

Учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине – филиал Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Жукова (Тверь). Основан в 1958 году. В нем проводится обучение и переподготовка боевых расчетов как для нужд Минобороны РФ, так и для стран, закупающих российские зенитные комплексы. Обучение ведется в том числе на новейших системах С-400. Ожидается, что в конце 2019 года в центр поступят комплексы С-350 "Витязь".