Помощь военным

Пистолет "Удав" получил допуск к серийному производству

Тема: Армия, ВПК

Межведомственная комиссия подписала акт о допуске пистолета "Удав" к серийному производству. Об этом в четверг, 11 апреля, сообщил РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов. Создатель онлайн-энциклопедии "Современное стрелковое оружие" Максим Попенкер рассказал Mil.Press Военное, что "Удав" подойдет как пистолет для различных спецподразделений.

По словам главы "Ростеха" Сергея Абрамова, акт о допуске "Удава" к серийному производству уже утвердило Минобороны. Пистолет получил литеру "О1".

Пистолет "Удав", ЦНИИТОЧМАШ

В свою очередь, заместитель генерального директора ЦНИИточмаш (входит в "Ростех") Михаил Левшунов рассказал агентству, что следующим этапом станет принятие комплекса на вооружение или решение о его эксплуатации в войсках.

В начале января 2019 года стало известно, что завершились госиспытания пистолетного комплекса "Удав" под патрон 9×21, разработанного ЦНИИточмаш для Минобороны РФ. На испытаниях оружие подвергалось воздействию климатических и механических факторов для проверки на соответствие требованиям стойкости (прочности), установленным нормативно-технической документацией заказчика. Также исследовались баллистические характеристики пистолета. Пистолет стабильно работал в широком диапазоне температур от плюс 50 до минус 70 градусов.

Позднее сообщалось, что вопрос о серийном выпуске "Удава" решат в марте.

Новый пистолет призван заменить ПМ, который остается самым массовым в российской армии. Помимо ПМ в войсках применяется пистолет Стечкина калибра 9×18. В основном им пользуются подразделения спецназначения.
Оружейный эксперт Максим Попенкер в ответ на вопрос журналиста издания о конкуренции "Удава" с новым пистолетом ПЛ-15 разработки концерна "Калашников" объяснил, что у них разные характеристики и задачи. По его словам, "Удав" подойдет в качестве замены семейства на основе самозарядного пистолета Сердюкова СР-1. "По дизайну и эргономике "Удав" отличается от ПЛ-15: первый крупнее и тяжелее. Из-за более крупного патрона рукоятка пистолета "Удав" больше", – сказал Попенкер. ПЛ-15 создан под более массовый патрон 9х19 – в отличие от калибра "Удава" 9х21. Кроме того, для эффективного применения последнего требуется более высокая квалификация стрелка.