Помощь военным

"Ростех" отчитался о финансовых успехах

Тема: ВПК

Радиоэлектронный кластер "Ростеха" по итогам 2018 года увеличил консолидированную выручку на 18% – до 266,6 млрд рублей. Как рассказали во вторник, 12 марта, в пресс-службе госкорпорации, чистая прибыль составила 12,4 млрд рублей (+790%).

Рост финансовых показателей представители "Ростеха" объяснили наращиванием объемов экспорта и реализацией масштабных проектов на гражданских рынках, в том числе в сфере цифровой экономики.

Павильон госкорпорации "Ростех"

Продажи гражданской продукции радиоэлектронного кластера в 2018 году превысили 67 млрд рублей (+55,4%), при этом ее доля в общей структуре выручки выросла с 16,9% до 23,2%. Экспорт радиоэлектроники военного и двойного назначения увеличился на 56,1%, превысив 580 млн долларов.

"Радиоэлектронный кластер – один из основных драйверов стратегии развития корпорации. Создание высокотехнологичных продуктов, выход в новые ниши и увеличение доли гражданской продукции до 60% к 2025 году – такие стратегические цели стоят перед предприятиями данного направления. Итоги 2018 года демонстрируют рост основных финансовых показателей кластера, в том числе рост выручки от гражданской продукции более чем на 55% и почти восьмикратный рост чистой прибыли, существенное увеличение поставок продукции как на внутренний гражданский рынок, так и по линии экспорта", – цитирует пресс-служба главу "Ростеха" Сергея Чемезова.

Наибольший рост выручки в 2018 году в процентном выражении продемонстрировал концерн "Автоматика" – до 38 млрд рублей (+45%). Выручка холдинга "Швабе" достигла 61 млрд рублей (+20%), холдинга "Росэлектроника" – 167,3 млрд рублей (+12,5%).

Как отметили в пресс-службе, позитивные тренды продолжают сохраняться в 2019 году: на 1 марта предприятия кластера по линии гособоронзаказа получили контракты на сумму 190 млрд рублей, по "гражданке" – на 40 млрд рублей, сумма экспортных заказов превысила 24,5 млрд рублей.

Радиоэлектронный кластер "Ростеха" объединяет 362 предприятия, которые расположены в 35 регионах страны. Суммарное число сотрудников кластера превышает 100 тысяч человек. Предприятия кластера производят широкую номенклатуру продукции – от электронных компонентов и блоков до медицинских изделий, оптической техники, сложных программных комплексов и систем.