Помощь военным

"Ростеху" разрешили продать пакет акций "Высокоточных комплексов"

Тема: ВПК

Госкорпорация "Ростех" получила разрешение на продажу доли в холдинге "Высокоточные комплексы", решается аналогичный вопрос по концерну "Техмаш". Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова.

"У нас уже есть разрешение на продажу "Высокоточных комплексов", готовится пакет документов. Кроме того, ведутся переговоры по "Техмашу", – сказал Сергей Чемезов.

На стенде холдинга "Высокоточные комплексы"

По его словам, перед "Ростехом" стоит задача максимально привлекать частных инвесторов там, где это позволяет развивать активы.

"Если мы говорим о военном производстве, то в ряде предприятий мы можем продать пакеты до 49%, оставив за собой контроль", – сказал глава госкорпорации.

В рамках гособоронзаказа холдинг "Высокоточные комплексы" поставляет российскому военному ведомству новейшие образцы вооружений, включая баллистические ракеты для оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" и зенитн​ые ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

В начале 2018 года появилась информация, что ​госкорпорация "Ростех" намерена продать 49% акций холдинга "Высокоточные комплексы" частному инвестору. Сумма сделки оценивается примерно в 80 млрд рублей. Основным претендентом на покупку тогда считался миллиардер Андрей Бокарев, который владеет долями в Уральской горно-металлургической компании, "Трансмашхолдинге" (один из ключевых поставщиков подвижного состава для РЖД), "Трансойле", "Кузбассразрезугле" и компании "Трансгрупп".

Концерн "Техмаш" создан в 2011 году, объединив более 50 предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии. Среди них – НПО "Прибор", "Сибприбормаш", "Сигнал", НИИ "Поиск" и другие. Общая выручка превышает 100 млрд рублей.