Помощь военным

Госкорпорация "Ростех" сформирует новый оружейный холдинг

Тема: ВПК

Госкорпорация "Ростех" объединит в новый холдинг производителя стрелкового оружия – Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) – и Конструкторское бюро автоматических линий имени Л.Н. Кошкина (КБАЛ), специализирующееся на производстве боеприпасов для стрелкового оружия. Об этом РБК рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник издания добавил, что структуру возглавит бывший совладелец и гендиректор "Тракторных заводов" Альберт Баков, сейчас возглавляющий ЦНИИТОЧМАШ. В пресс-службе "Ростеха" данную информацию подтвердили: "Решение принято правлением госкорпорации".

Ростех

Передача акций КБАЛ в уставный капитал ЦНИИТОЧМАШ завершится до конца текущего полугодия, рассказали РБК в пресс-службе института машиностроения. Сегодня предприятие является единоличным исполнительным органом – управляющей организацией КБАЛ имени Кошкина и выполняет доверительное управление его активами (80% голосующих акций), следует из базы данных СПАРК.

ЦНИИТОЧМАШ – ведущий российский разработчик вооружений и экипировки военнослужащих. В частности, предприятие производит и поставляет в войска экипировку "Ратник". Среди разработанных ЦНИИТОЧМАШ образцов стрелкового оружия такие модели, как пулемет "Печенег", бесшумный автомат "Вал", малогабаритный автомат "Вихрь", а также линейка двухсредного оружия для боевых пловцов и спецподразделений.

КБАЛ имени Кошкина специализируется на оборудовании для производства боеприпасов к стрелковому оружию.

Основная причина объединения – необходимость консолидировать научно-производственные ресурсы, подчеркнули в ЦНИИТОЧМАШ. "Это нужно для создания современного инжинирингового центра как в интересах развития стрелково-патронной отрасли, так и для выпуска гражданской продукции", – пояснил РБК представитель предприятия.

КБАЛ сделают центральной площадкой для производства высокоточных и обычных боеприпасов, создаваемых инженерами ЦНИИТОЧМАШ. Кроме того, на предприятии идет подготовка к выпуску локальных очистных сооружений и технологических линий по переработке бытового мусора.